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11 mars 2006 6 11 /03 /mars /2006 15:33

Eh oui, encore un message des apprentis boulangers rwandais !


 

 

 

 

Aussitôt installé dans nos nouveaux appartements ministèriel, nous en avons profité pour faire du pain avec les « nouveaux », c’est-à-dire des petits qui sont arrivés au CPAJ il n’y a pas longtemps et donc qui ne suivent pour l’instant ni l’école primaire, ni une formation professionnelle donc ils traînent toute la journée au centre…


 

 

 

Nous avons donc décidé de faire des pains « Nadejda » (autrement appelé « Friendship bread » car il se partage facilement entre tous…)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour faire tiédir l’eau, et cuire le pain on utilise un réchaud et un four à charbon…


 

 

 

 

 

Faire le pain avec les jeunes c’est toute une affaire, mais on s’est vraiment bien marré et les jeunes étaient contents de pouvoir proposer aux 100 enfants qui mangent dans le centre le midi un morceau du pain qu’ils avaient fait eux-même !


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour info voici la recette de ce pain selon la manière dont nous le faisons :


 

 

 

1 kg de la farine

 

 

2 cuillères à soupe d’huile

 

 

4 cuillères à soupe de sucre (les Rwandais préfèrent le pain sucré au pain salé)

 

 

1 cuillère à café de sel

 

 

15 g de levure de boulanger (pas fraîche)

 

 

2 œufs

 

 

50cl d’eau tiède

 

 

 

 

 

 

Diluer la levure dans 10 cl d’eau tiède. Rajouter petit a petit la farine et le reste d’eau.


 

 

 

Rajouter ensuite le sel, le sucre, l’huile et les blancs d’œufs.


 

 

 

Quand la pâte ne colle plus aux doigts, la pétrir 10 minutes.


 

 

 

Laisser reposer une heure.


 

 

 

Etaler la pâte et couper des bandes de 10 centimètres de hauteur. Dans cette bande, couper des triangles. Rouler chaque morceaux de l’extérieur vers l’intérieur puis les mettre à la verticale dans un moule préalablement beurré et fariné (en laissant un peu d’espace entre les morceaux).

 

 

 

 

 

Laisser ensuite reposer une heure à nouveau.

 

 

 

 

 

Badigeonner la surface avec le jaune d’œuf et mettre au four à 180-200 degrés pour environ 30-40 minutes.

 

 

 

 

 

Bon appétit !

 

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Published by Ben et Ignace - dans tuzareba
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